RIQUALIFICAZIONE DI PIAZZA D'ANNUNZIO
PADENGHE SUL GARDA (BS)

2012

l progetto prevede la riqualificazione di Piazza d'annunzio e la realizzazione di due distinti corpi di fabbrica destinati rispettivamente ad auditorium e sala polivalenteIl progetto prevede il ridisegno topografico di un ambito che si presenta completamente destrutturato, nel tentativo di ricomporre le presenze architettoniche presenti sull'area ed i percorsi in un sistema coerente, sotto il profilo dei caratteri strutturali del paesaggio .Il paesaggio morenico presenta degli alti valori paesaggistici riconosciuti e condivisi, rispetto ai quali si è cercato di elaborare una visione di progetto empatica con uno spiccato senso di appartenenza ai luoghiLa topografia del progetto assume al proprio interno l'auditorium ed il sistema dei percorsi , ricomponendoli in un sistema riconoscibile. La sala polivalente si presenta come un fabbricato in grado di riscattare l' area verde esistente collocata dietro il municipio e di rafforzare l'asse di accesso secondario al Municipio. La copertura del fabbricato costituita da piani inclinati consequenziali individua un senso di appartenenza ai luoghi e si configura come l'architettura a padiglione dei parchi urbaniIl sistema vegetazionale antropico , i prati ed in generale la forte integrazione del verde con il costruito rappresenta anch'essa una visione del “Garda” nella quale natura esprime un carattere mediterraneo e ancestrale